学院首页学院一览师资队伍党建工作人才培养质量工程学科建设科研工作学生园地招生就业
 学院新闻 
 通知公告 
 学生园地 
 教学动态 
 常用下载 
 友情链接 
 规章制度 
当前位置: 学院首页>>首页内容发布>>规章制度>>正文

陕西理工学院教师课堂教学工作规范
2014-03-04 10:21   审核人:

    为进一步强化教学管理,规范教师课堂教学行为,树立良好的教风,
提高课堂教学质量,特制定本规范。
一、课前教学准备规范
第一条 各类课程开课的基本条件为:已确定主讲教师;编、选好适用教材;制定有合适的教学大纲或课程标准;做好实践教学必要的准备;制定有作业、考核方面的可行计划;制定有课程质量分析与评价的可行方案;制定与开课有关的完备的教学文件,如培养方案、课程简介、教学进度表、参考书目及资料等;其它有关准备工作。
第二条 凡具有高校教师任职资格或具有讲师及以上职称的受聘教师,均可担任主讲教师;当年新进的未取得高校教师任职资格的人员,须参加学校岗前培训并经所在学院教学能力考核通过的,方能担任课程主讲教师。
第三条 任课教师在开课前要认真做好教学设计,体现教学思想,灵活运用教学方法和手段,突出教学重点难点,实现教学目标。具体表现在以下方面:
(一)任课教师在开课前要认真了解专业特点、培养目标,调查学生的学习基础,考虑本课程与相关课程的联系,了解先行课的教学和后续课的安排情况,处理好课程间的衔接,根据大多数学生的知识水平和接受能力,合理安排教学内容,确定教学进度,使用合适的教学方法和手段,注意因材施教;
(二)课程教学大纲(课程标准)是根据专业人才培养规格和培养方案制定的,在进行教学设计时,要严格执行教学大纲体现出的教学目标、教学内容和教学要求,认真做好教学安排,结合教学内容的多少、难易、教授方法的差别等做好整体教学安排,体现教学的计划性和目的性;
(三)根据《陕西理工学院教材选用管理办法》规定和要求,做好教
材及参考资料的选用工作;
(四)认真钻研教材,查阅资料,把握知识的系统性、科学性和前沿性,编写出较为详细的教案或讲稿,开课前应至少编写课程1/3 内容的教案或讲稿;
(五)合理使用各种教学媒体,采用多媒体授课的教师应严格执行《陕西理工学院关于对教师申请使用多媒体授课的相关规定》。
第四条 任课教师应服从学校安排,按照各教学环节的要求认真履行职责,积极开展教学内容、教学方法和教学手段的研究与改革。
二、课堂教学过程规范
第五条 教师要自觉遵循教育规律,坚持教书育人,以高尚师德、人格魅力和学识风范教育感染学生,做到严谨治学,为人师表。
第六条 教师上课应衣冠整洁、仪表端正、举止文明,使用规范语言,语言清晰流畅、准确生动,板书工整规范。
第七条 教师应严格按课表按时上下课,不迟到、不早退、不拖堂,严禁课中会客或随意离开教室。在授课过程中,教师要以身作则,站立授课,并关闭手机或将手机调为静音状态,严禁拨打或接听电话。
第八条 教师每一节课应备有教案或讲稿、本课程教材、教学进度表、学生名单等教学资料。
第九条 对于课程第一节课,教师应适当作自我介绍,增进师生之间的联系和了解,除简要介绍本课程教学计划外,还应说明课程考核方式以及平时成绩、实验、上机、作业、考试成绩等在总分中所占的比例。
第十条 课堂讲授时间安排要紧凑合理,课程内容分配均匀,富有条理。应当努力做到理论阐述准确,概念清晰,论证严密,逻辑性强;要理论联系实际,举例恰当典型;重点、难点和疑点讲解要深入浅出,便于理解。
第十一条 鼓励教师课堂教学方式、方法的多样性,创新教育教学方法,倡导启发式、探究式、讨论式、参与式等多种教学方法的运用,发挥学生的主动性和能动性,培养学生独立思考能力和创新精神。
第十二条 注重师生互动,激发学生的学习热情和兴趣,营造良好的课堂教学氛围,切忌照本宣科、照屏宣课。
第十三条 任课教师应严格要求学生,对学生课堂上的违纪和不当行为要及时给予批评教育,维护正常的课堂教学秩序;教师每节课应检查学生到课情况,对学生到课和学习情况不好的班级,应及时向学生所在学院反馈。
第十四条 在校内外实训基地、实验室上课或上体育课时,教师要教育学生爱护设施、设备,维护好各教学场地的卫生;认真指导学生掌握操作方法,做好组织工作,注意设备和人身安全,不能对学生造成任何伤害。
第十五条 任课教师必须按课程授课计划授课,不得随意变更教学内容或任意增减课时;不得随意更改上课时间和地点或更换教师,不得将授课改为自习、做作业等。
第十六条 教师可以介绍不同的学术观点和个人见解,但不发表违背党的教育方针政策、教师基本职业道德规范等方面的言论。
第十七条 教师要尊重学生个性发展,育人为本,不随意讽刺挖苦学生,不歧视学生,不以任何形式辱骂、体罚学生。
第十八条 任课教师因故请假不能上课或停课时,应根据学校相关规定及时办理手续。
三、课外指导及作业考核规范
第十九条 任课教师应加强对学生的课外指导,根据本学院安排,结合专业特点开展辅导答疑、专题研讨、座谈会等师生面对面交流活动。
第二十条 任课教师应根据课程的教学大纲要求布置作业,作业批阅应及时认真,不能简单批“阅”或签署日期,作业批改一律用红笔,给出一定的评价,分出质量等级,签署批改时间。
第二十一条 教师要做好作业批改的记录,作为学生平时成绩考核依据之一。
第二十二条 课程考核、成绩评定、成绩录入、试卷分析、装订等应严格执行《陕西理工学院课程考核与成绩管理规定》。
四、本规范自公布之日起执行,原与本规范不符的,以本规范为准。


                                             教 务 处
                                         2013 年12 月23 日

关闭窗口

 

Copyright © 2013 All rights reserved  版权所有:数学与计算机科学学院

地址:陕西省汉中市朝阳路  联系电话:0916- 2641600  邮编:723000   Email:sjxy@snut.edu.cn