学院首页学院一览师资队伍党建工作人才培养质量工程学科建设科研工作学生园地招生就业
 学生活动 
 学子风采 
 学习专栏 
当前位置: 学院首页>>学生园地>>学生活动>>正文

远离不良校园贷 树立理性消费观
2017-09-25 11:40 付明杰  审核人:

           20159月以来,“趣分期”、“爱学贷”“借贷宝”等网络借贷平台在全国高校校园内蔓延扩散,各平台以“借钱不用怕,还款不用愁”、“零门槛”“无抵押”等的虚假口号诱骗在校大学生透支信用,盲目消费。今年96日,国家教育部财务司副司长赵建军同志在教育部新闻发布会上表示,根据规范校园贷管理文件,任何网络贷款机构都不允许向在校大学生发放贷款。为积极响应国家教育部坚决抵制校园贷,树立理性消费观的号召,同时也为了提高大一新生的是非辨别能力、增强风险防范意识 树立远离网贷,理性消费的价值观在学院党政领导的密切关注下,92419时分别在北校区803教学楼的101201教室召开了校园贷危害讲解会。我院辅导员老师、16级学生代表17级全体新生参加了此次介绍会。

首先,16级学生代表以大学生金融服务已成为近年金融业发展的迅猛力量为引题,向同学们介绍了什么是校园贷,并详细地分析了校园贷的特点、校园贷运行的机制以及社会各界抵制校园贷的原因。以自己陷入校园贷的经历,给大家讲述了自己的心路历程,网上借贷的骗局和不及时偿还贷款的后果,并阐述了国家有关这方面的法律法规。以自己亲身经历告诫大家以此为戒,远离网贷,切忌轻易透露个人身份信息,不要重蹈自己的覆辙。

本次讲解会的召开,使“拒绝校园网贷,创建和谐校园”的思想深入学生心中,让同学们理性、全面的认识校园贷的危害,不但增强了同学们的安全防范意识和自我保护能力,同时还引导了学生要形成理性的消费观,拒绝校园贷,树立远大的理想,争做“四有”好青年,为构建和谐社会和平安校园奠定坚实的基础。

 

关闭窗口

 

Copyright © 2013 All rights reserved  版权所有:数学与计算机科学学院

地址:陕西省汉中市朝阳路  联系电话:0916- 2641600  邮编:723000   Email:sjxy@snut.edu.cn