学院首页学院一览师资队伍党建工作人才培养质量工程学科建设科研工作学生园地招生就业
 科研动态 
 学术报告 
 研究机构 
 科研成果 
 学术资源 
当前位置: 学院首页>>科研工作>>学术报告>>正文

北京大学副校长王杰教授为我院师生作报告
2015-04-27 16:28   审核人:

2015年4月24日下午,北京大学副校长王杰教授应邀为我院师生作了一场“漫谈密码学”的学术报告。报告会由副校长傅明星主持,数计学院院长邓方安及相关专业方向的教师和部分高年级学生聆听了本次学术报告。

王杰教授多年从事代数学、组合数学和密码学的教学与研究工作,主要研究方向为本原置换群的结构理论、群论的计算方法、代数图论以及它们在密码学中的应用。先后主持和承担多项国家级科研项目并取得若干理论和应用成果。公开发表论文40余篇,培养博士、硕士研究生多名。曾获霍英东青年教师奖、政府特殊津贴。2004-2011年任中国数学会奥林匹克委员会主席。现任中国密码学会常务理事,组织工作委员会副主任委员。

在本次学术报告中,王杰教授用四千年前,古埃及贵族墓碑上的铭文生动的讲解了古罗马人如何使用密码;用山西钱庄遗留下来的诗词讲解我国古代如何加密解密。报告不仅介绍了现代密码学如何产生,发展,而且还介绍了现代密码的不足之处和量子密码学研究进展。报告引发了在场师生的良好反响。

关闭窗口

 

Copyright © 2013 All rights reserved  版权所有:数学与计算机科学学院

地址:陕西省汉中市朝阳路  联系电话:0916- 2641600  邮编:723000   Email:sjxy@snut.edu.cn