学院首页学院一览师资队伍党建工作人才培养质量工程学科建设科研工作学生园地招生就业
 组织建设 
 理论学习 
 活动传真 
当前位置: 学院首页>>党建工作>>组织建设>>正文

陕西理工学院关于建立教学单位处级后备干部队伍的实施意见
2013-12-03 10:56   审核人:
各党总支,各部门:
为了加强教学单位处级干部队伍建设,做好处级干部的储备工作,为我校创建特色鲜明的省内外知名大学提供组织保证,根据上级及我校有关文件精神,结合学校工作实际,现就建立教学单位处级后备干部队伍提出如下实施意见。
一、选拔工作应坚持的原则
选拔教学单位处级后备干部应坚持以下原则:德才兼备、以德为先;注重实绩、群众公认;公开、公平、择优选拔;强调专业对口,优化班子结构;注重发展潜力,重视培养提高;坚持备用结合,实行动态管理。要立足当前,着眼长远,把那些思想政治素质好、专业素养高、师生满意的、有发展潜力的优秀年轻教师选拔出来,为所在单位领导班子建设提供充足的干部准备。并通过多种方式、多种渠道的培养锻炼以及教育管理,促使后备干部尽快健康成长。
 
选拔条件、资格与数量
(一)选拔条件与资格
选拔培养的处级后备干部应具备《陕西理工学院干部管理暂行条例》规定的基本条件,同时还应具备以下条件和资格:
1. 具有突出的教学水平和一定的科研能力;
2. 热爱管理工作,具有一定的组织管理能力;
3. 有良好的群众基础,群众公认;
4. 具有硕士以上学位;
5. 年龄以35岁以下为主体,应占后备干部总数的2/3以上;一般最大年龄不超过38岁。
(二)选拔数量
按照学生人数、学科专业发展水平等情况,一般每个教学单位选拔数量确定为1-3名。
三、选拔工作程序
(一)民主推荐
处级后备干部由教学单位党总支组织,在全体教职工会议上进行民主推荐。推荐会上,党总支要公布符合资格的干部名单,并对推荐工作提出要求。推荐结束后,党总支及时汇总情况,并根据多数群众意见提出拟考察人选,在听取联系校领导意见后,由党政联席会议研究确定考察人选。
(二)组织考察
党总支成立2-3人的考察组,由党总支书记任组长,行政负责人、纪检委员一般应作为考察组成员参与考察。考察工作主要以个别谈话的方式进行,要全面考察后备干部的德、能、勤、绩、廉,注重考察政治素质、工作实绩、群众公认度和发展潜力。个别谈话人数一般不少于参加民主推荐人数的40%,谈话对象要熟悉考察人选,并具有代表性和广泛性。
(三)确定建议人选
考察结束后,考察组向教学单位党政联席会议汇报考察情况,党政联席会议研究确定后备干部建议人选,报党委组织部。
(四)党委研究审定
党委组织部对教学单位上报的推荐人选进行汇总,并征求相关职能部门意见,审核后向党委汇报。党委会议最终研究审定处级后备干部名单。
(五)反馈结果
党委组织部向各党总支反馈学校党委审定后的后备干部名单。
四、后备干部的管理和考核
(一) 后备干部所在教学单位党总支是管理和培养的责任主体。党委组织部制定后备干部培养计划,并进行指导和协调。各党总支根据学校确定的培养计划,落实培养措施。
(二) 教学单位党总支要重视对后备干部的锻炼和培养,协同学校有关部门,通过学习进修、校外内挂职、工作调整、安排急难险重的工作任务等措施,加大后备干部实践锻炼的力度,为促其成长进步创造条件。
(三) 加强考核工作。党委组织部会同各党总支以平时考查、年度考核等形式,对后备干部的政治思想表现、工作实绩、工作作风、廉洁自律等情况进行考察了解,定期进行综合分析,提出意见和建议。对于后备干部存在的问题,各党总支要与其进行谈话,及时提醒改正,帮助他们尽快健康成长。
(四) 实行动态管理。后备干部队伍一般采取集中补充调整的方式建立,原则上每2年调整一次,保持相对稳定。对出现数量缺额较大或结构明显不合理,难以满足工作需要的,由党委组织部协调有关党总支,按照规定程序进行调整补充。对于考核不合格、不称职或不适合作为后备干部进行培养的,要根据有关规定,及时进行调整。
(五)根据工作需要,党委将优先考虑任用德才兼备、实绩突出、群众公认、各方面条件比较成熟的后备干部。
 
 
                 中共陕西理工学院委员会
                  2011年12月27日
关闭窗口

 

Copyright © 2013 All rights reserved  版权所有:数学与计算机科学学院

地址:陕西省汉中市朝阳路  联系电话:0916- 2641600  邮编:723000   Email:sjxy@snut.edu.cn